의정부 맛집열전 '‘뼈없는 닭발 집'
의정부 맛집열전
‘뼈없는 닭발’을 의정부에서 제대로 즐길 수 있는 음식점
매콤 달콤 입에 쩍쩍 달라붙는 매운 닭발 요리. 남녀노소 할 것 없이 많은 사람들이 선호하는 음식이다. 그래서 이런 매운 닭발 요리를 즐기는 마니아층이 형성될 정도로 인기가 있다.
그중에서도 가장 유명한 닭발 요리가 ‘뼈없는 닭발’이다. 이런 ‘뼈없는 닭발’을 의정부에서 제대로 즐길 수 있는 음식점이 있다. 의정부역에서 3번출구로 나와 시청방향으로 올라가다가 첫 번째 오른쪽 골목에 있는 ‘의정부 숯불 닭갈비’ 식당이다. 이곳의 주인 김영신씨(61세)는 춘천에 있는 후배로부터 직접 ‘뼈없는 닭발’요리를 전수받아 4년 전 이곳에 자리를 잡았다.
김영신씨는 닭발의 효능에 대해 다음과 같이 설명했다. 닭발의 주요 영양성분은 지방으로서 콜레스테롤과 포화지방 및 불포화지방의 형태로 60%이상 포함되어 있다. 우리가 주로 알고 있는 콜라겐은 일종의 동물성단백질의 합성형태이며, 닭발에 10~20%가량 포함되어 있다.
그렇기 때문에 신경통, 관절염에 좋은 음식 이다. 또 닭발 속에 있는 성분 중에 아연은 혈당조절, 당뇨와 정력 강화, 면역기능강화, 등에 많은 도움을 주는 음식이고, 키틴, 키토산은 혈액응고의 촉진을 통한 지혈효과와 면역증진 효과 및 항암 효능을 가지고 있다고 말했다.
또한 닭발에 함유된 DHA, EPA 등의 성분은 두뇌개발에 효능이 있으며, 어린이 성장발육을 촉진시켜주기도 한다. 특히 여성들의 피부미용과 무릎관절통을 예방하는 콜라겐 성분이 풍부하여 피부미용, 다이어트 효과까지 있으며, 닭발 성분 중 하나인 리놀렌산은 항암효과, 동맥경화, 심장병 예방, 혈당 조절, 면역기능 강화에 좋다. 그리고 몸을 따뜻하게 하여 추위를 많이 타는 분에게도 좋다고 설명했다.
김영신씨는 “우리 집 닭발은 매일 춘천에서 공수되어 오는데 육수는 인삼, 꿀 등 여러 한약제가 들어가며 고기 역시 한약제로 만든 소스로 간은 맞추어 손님들에게 제공합니다‘라며 자신이 만든 ‘뼈없는 닭발’에 대한 강한 자부심을 나타내었다. 물론 몇가지 한약재가 들어가느냐의 질문에는 슬쩍 피했다.
김영신씨는 음식은 즐겁게 맛있게 먹어야 된다며 이곳에는 ‘뼈없는 닭발’외에도 ‘숯불 닭갈비’. ‘고추장 삼겹살’, ‘막국수’ 등이 있는데 젊은층들이 많이 찾는다고 했다. 이인순 시민기자
의정부 맛집열전 '‘뼈없는 닭발 집'
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