최고급 한우 등심 맛을 즐길 수 있는 곳 '유경집'
최고급 한우 등심 맛을 즐길 수 있는 곳 '유경집'
우리 조상들은 일두백미(一頭百味)라 하여 한우 한 마리에서 백가지 맛이 나온다고 했다. 이처럼 한우는 백가지 맛 각각이 고유의 풍미를 가지고 사람들의 입맛을 사로잡고 있는데 그중에서도 가장 많은 사람들이 좋아하시는 부위는 바로 한우 등심이다.
등심의 특징은 살코기 안에 지방이 쏙쏙 배어 있어서 마블링이 뛰어나기 때문에 진한 풍미와 함께 달고 고소한 맛, 풍부한 육즙의 맛을 즐길 수 있는 것이다. 이런 최고급의 한우의 맛을 의정부에서도 즐길 수 있는 곳이 의정부시 의정부 2동(덕암 사우나 옆)에 위치한 유경집이다.
최고급 한우 등심 맛을 즐길 수 있는 곳 '유경집'
유경집의 안기환(사진 62세)대표는 “저는 의정부 토박이로 지역사람들이 넉넉한 마음으로 최고의 고기를 손님들에게 대접하고 싶습니다. 마치 저희 가족들이 먹는다는 마음으로 정직하게 장사하고 있습니다”라며 유경식당의 운영 정신을 밝혔다. 지난 1997년 이 곳에서 개업 20여 년간 운영하고 있는 유경집은 충북 음성에서 공급되는 질 좋은 한우로 엄선해 손님들에게 제공하고 있다.
“한우 등심을 더 맛있게 구워 드시려면 익히지 전에 미리 잘라서 굽지 마시고 등심 한조각 전체를 구워주세요. 다 구우신 다음 잘라 드셔야 육즙이 빠지지 않은 제대로 된 한우등심의 풍미를 즐기실 수 있습니다. 자주 뒤집으며 구우시면 육즙이 빠져나가고 고기가 질겨집니다. 그리고 한번 뒤집어서 구워 드시는 것이 최고의 한우등심을 즐기시는 방법입니다. 불판을 충분히 달구신 다음 한우등심을 올려놓고, 조금 있으면 고기 위로 육즙이 송알송알 배어 올라옵니다. 이때 딱 한번만 뒤집어서 다시 같은 시간만큼만 구우신 후 드시는 것이 가장 맛이 좋습니다”라며 등심 먹는 방법을 설명해 주었다.
특히 유경집은 최고급육(1++) 한우만 손님들에게 제공한다. 물론 다른 고기 집에 비해 가격은 조금 비싸도 이 집만 찾는 마니아들이 많다고 한다. 안기환 대표는 “회사나 여러 단체에서 유경집에서 회식을 한다고 하면 직원들이 한 명도 안 빠진다고 해요”라며 씩 웃는다. 그만큼 자신의 직업에 자긍심을 가지고 있다는 의미일 것이다. 마지막으로 개업 할 때부터 20여년을 함께한 4명의 직원과 한의사로 일하고 있는 큰 아들, 교직에서 봉사하고 있는 둘째 아들과 건강하게 유경집을 오랫동안 운영하고 싶다는 뜻을 살짝 비쳤다. 현성주 기자
최고급 한우 등심 맛을 즐길 수 있는 곳 '유경집'
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